Как Build on Bitcoin Space помогает Таиланду с образованием и майнингом

Основатель бангкокского стартапа Build On Bitcoin Space обсуждает Биткоин-сообщество Юго-Восточной Азии и возобновляемый майнинг в Таиланде.

В этом разговоре мы с Piccolo из Build On Bitcoin Space в Бангкоке, Таиланд, обсудили принятие Биткоина в Юго-Восточной Азии, где культура и язык сильно отличаются от Запада, жители которого, вероятно, читают эту статью. Тем не менее тайцы «понимают» Биткоин – и у них есть растущее Биткоин-сообщество, что может вас удивить.

Кроме того, мы подробно поговорили о том, как Piccolo проводит еженедельные Биткоин-встречи и ежемесячные семинары в Бангкоке, а также о его опыте работы в индустрии технологических стартапов в Азии. Мы также коснулись темы биткоин-майнинга в Таиланде с использованием растительных отходов.

– Спасибо, что согласился пообщаться! Прежде чем мы перейдем к вопросам о Build On Bitcoin Space и о Биткоине в Таиланде, можешь немного рассказать о себе?

– Я родился в Таиланде, но большую часть жизни провел в Южной Калифорнии. Моя карьера началась с работы на промышленном производстве после получения степени бакалавра биохимии в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Я не хотел идти в медицинскую школу, услышав от друзей, что их жизнь довольно несчастна. В итоге я стал продавать электронные соединители для проводных столбов во Вьетнаме.

По чистой случайности я сдал GMAT, потому что мне сказали, что получение степени MBA хорошо для смены карьеры. Подходит для людей, которые хотят заниматься бизнесом, но не совсем понимают, какая профессия им подходит. В фиатном мире все основано на тестировании, и я получил достаточно хорошие баллы, чтобы попасть на программу MBA Kellogg в Северо-Западном университете. Моя стажировка в Morgan Stanley во время получения степени MBA положила начало моей карьере в сфере финансов и финансовых технологий. Я получил предложение на полный рабочий день и присоединился к Morgan Stanley в Нью-Йорке, занимаясь инвестиционно-банковскими делами и корпоративными финансами, включая в основном слияния, поглощения, реструктуризацию капитала, IPO и т. д. После трех лет работы в Morgan Stanley меня уволили вместе с 75% моих коллег из-за пузыря доткомов и первого пузыря на рынке недвижимости.

В то время я был в Гонконге и решил вместе с несколькими бывшими коллегами и друзьями основать маленькую консультационную фирму, чтобы заниматься инвестиционно-банковской деятельностью и подрывать позиции более крупных фирм, локализуя наши услуги в Юго-Восточной Азии. Спустя почти полтора десятилетия я ушел на пенсию, но я не мог спать. Голос в моей голове говорил, что мне нужно заняться этим финтех-делом. Я хотел избавиться от посредников и создать платформу, которая сводит владельцев бизнеса и заемщиков с индивидуальными инвесторами.

Но для этого мне нужно было получить одобрение регулирующих органов в Таиланде, поэтому я потратил два с половиной года на проталкивание нового закона под названием «Закон о краудфандинге». Если бы я знал, что мне придется пресмыкаться перед регулирующими органами в течение двух с половиной лет только для того, чтобы получить разрешение помочь своим клиентам, я бы этого не сделал! Но вот я здесь, и моя компания называется PeerPower. Основной бизнес – это краудфандинговая платформа, но как только я открыл для себя Биткоин, он начал развиваться.

Мы провели наш последний раунд финансирования в 2021 году, и наш ведущий инвестор согласился с нашей стратегией по выделению части финансирования на Биткоин-майнинг с целью нахождения связей между миром стандарта Биткоина и нынешним умирающим миром фиата с течением времени.

– Расскажи больше о пространстве Build On Bitcoin (BOB) Space. С чего все началось и на каком этапе вы сейчас?

BOB Space появился в результате усилий по диверсификации PeerPower – частично это майнинг, частично – создание финансовой инфраструктуры вокруг Биткоина. В этой денежной сети должны быть настоящие создатели. Итак, BOB – это форум для общения с другими разработчиками, например, профессионалов UI и UX, где мы можем помочь им определенным образом.

Все изображения в этой статье предоставлены командой BOB Space.

Также идея заключалась в том, чтобы создать постоянное место, где биткоинеры могли бы регулярно тусоваться. Каждую среду вечером мы проводим еженедельные митапы, а еще проводим ежемесячные технические семинары. Эти семинары предназначены для людей, которые хотят внести свой вклад, но не знают, с чего начать.

– Как так вышло, что сразу возникло физическое пространство, и вы просто не ограничились проведением митапов?

– Это пространство появилось потому, что бизнесу PeerPower нужно было что-то вроде рабочего помещения для майнинга. В нашем майнинговом бизнесе я занимаюсь базовым обслуживанием, ремонтом и тестированием. А после COVID все сотрудники PeerPower могут работать из дома, поэтому у нас гораздо больше места для проведения мероприятий и совместной работы. Это уже похоже на коворкинг, куда приходят люди из PeerPower.

Поэтому мы решили оставить PeerPower на втором этаже, а первый этаж полностью посвящен проектам BOB и разработчикам, которые хотят приходить, создавать, общаться и распространять знания.

– Как сейчас выглядит ваш календарь событий?

– Приближается месяц майнинга в BOB в апреле. Мы перейдем от дальнего наблюдения за майнингом к непосредственному опыту. Я вскрою некоторые из наших бывших в употреблении майнеров и позволю людям увидеть, что внутри, и повозиться с реальными компонентами.

Семинар в BOB Space

Одна неделю мы посвятим анализу, когда мы будем изучать различные информационные панели и то, что майнеры извлекают из них. Нас могут посетить особые гости – некоторые из довольно крупных майнеров или энергетические проекты, которые снабжают майнеров электроэнергией.

SovereignSk8, который помогает нам с программированием, готовит программы на май и июнь. Я думаю, что это будут месяцы работы с открытым исходным кодом и узлами. Мы хотим продолжать работать с этими ежемесячными темами – пока что нам всего около трех месяцев, но мы набираем обороты.

– Какие у BOB планы?

– Мы очень рады запустить программу BOB Residency Program.

Это то, что мы с SovereignSk8 обсуждаем с конца прошлого года. Идея вдохновлена Chaincode Labs, но мы собираемся реализовать это здесь, в Бангкоке, в течение трех месяцев с опытными разработчиками, у которых уже есть проекты. Мы стремимся предоставить то, что поможет проекту Биткоин-разработчика получить отличный старт.

Для тех, кто читает это и активно создает Биткоин-проекты, но нуждается в небольшой дополнительной помощи и желает провести пару месяцев в Таиланде с другими разработчиками, милости просим. Этот проект положит начало и другим программам, над которыми мы работаем с сообществом разработчиков узлов здесь, в Таиланде, а также нескольким тестовым проектам по внедрению Lightning продавцами.

Нам нужна поддержка широких масс – мы не можем трубить о нашей инициативе повсюду и много рекламировать ее, потому что тайские регуляторы не особенно дружелюбны к Биткоину. Поэтому мы продвигаемся шаг за шагом и сосредотачиваемся на создании инфраструктуры для принятия.

– Каково отношение к Биткоину среди тайцев?

– Есть четкое разделение, где большинство – явные шиткоинеры или тайные шиткоинеры. В процентном отношении, исходя только из моего опыта на мероприятиях, это может быть от 85% до 90% сторонников шиткоинов, различных криптовалют и Web 3, и только от 10% до 15% реальных, хардкорных биткоинеров.

Библиотека в BOB Space

К сожалению, схема «накачки и сброса» здесь становится респектабельной работой. Все большие шишки принимают в этом участие, и существует культура следования «героям», поэтому люди следят за тем, что они делают. А среди иностранцев очень много людей, которых привлекает низкая стоимость жизни в Таиланде, по сравнению с их родными странами. Они ищут быстрый и легкий заработок – это все, что им нужно, чтобы жить здесь в свое удовольствие. Биткоин требует доказательство работы, поэтому они в нем не заинтересованы.

– Расскажи больше о сообществе разработчиков узлов здесь, в Таиланде. Есть группа в Discord, в которой около 6000 человек, верно?

– Эта группа называется Local Bitcoin Thailand. Она была создана Кхуном Деча, который управляет, пожалуй, самым большим узлом в Таиланде с точки зрения мощности Lightning. Может быть даже одним из наибольших в Юго-Восточной Азии. Итак, он создал эту группу в основном, чтобы учиться и общаться с другими создателями узлов. Он настраивал свою ноду, перенося ее из Tor в клирнет, из Umbrel в командную строку, в Raspberry Pi и все такое прочее. При этом он исследовал, как Lightning может помочь торговцам быстрее принимать платежи, повышая окончательность расчетов.

Кстати говоря, в целом, компании в Таиланде, которые заинтересованы в Lightning, являются гибридными. Владельцы часто не из Таиланда и состоят в браке с гражданином Таиланда, и у них есть потребность в этих неподдающихся цензуре деньгах. Эти иностранцы на деле становятся гражданами второго сорта. Не знаю, думал ли ты когда-нибудь об этом. Так что, естественно, их привлекает форма денег, которая позволяет им, так сказать, владеть своими секретными ключами – такими, которые правительство или кто-либо еще не может обесценить или контролировать.

Офис в BOB Space

Я полагаю, что это основное, что движет большим количеством владельцев узлов. Такие продукты, как Umbrel, также очень помогают в пользовании. Среди мелких продавцов есть интерес к Lightning, который, я думаю, привлекает больше внимания со стороны владельцев узлов в Таиланде. Несмотря на то, что в Таиланде есть очень быстрая платежная система на основе QR, которая называется PromptPay, есть и другие проблемы. Позвольте мне объяснить:

Возьмем к примеру прилавок с клейким рисом и барбекю из свинины. Это хороший бизнес, но он, как правило, вне официальной налоговой системы. Продавцы будут платить налоги местному чинуше, который каждые несколько недель собирает с них «поборы». Когда он увидит, что через их PromptPay проходит много денег, этот чиновник может забрать еще больше. PromptPay – это, по сути, ваш кошелек CBDC – правительство и финансовые посредники могут видеть каждое движение денег.

Те сообразительные люди, у которых были проблемы с банками и центральной властью, знают, что золото и деньги под матрасом сопряжены с большими рисками. Итак, Биткоин – это очевидное решение. Он не проходит через контролируемую систему и не подвергается физическим рискам.

– Что, по вашему мнению, мешает продавцам использовать Lightning в Таиланде прямо сейчас? Им нужно понять, как это работает? Они не видят в этом потребности? Или их пугает законодательство?

– Скорее всего второе и третье. У есть PromptPay – бесплатные и мгновенные переводы по банковской системе. Так что имеется удобный вариант, что делает Lightning менее привлекательным с точки зрения скорости и окончательности. Тем не менее PromptPay является своего рода переходным кошельком для цифрового бата, который, вероятно, станет тайским CBDC в 2024 году.

Регулирование – еще один большой блокатор. За последние пару лет Банк Таиланда подал несколько сигналов как в академических исследованиях, так и в заявлениях, предостерегающих от использования криптовалюты. В них также отдельно упоминается Биткоин.

Регуляторы скажут что-то вроде: «Криптовалюты, такие как биткоин, монетарную политику которых нельзя контролировать, не способствуют экономической стабильности нашей страны». Подобно заявлениям других центральных банков по всему миру о том, что нам нужно сохранить нашу банковскую систему, основанную на доверии. Тот же нарратив, только другими словами.

– Есть ли хорошие ресурсы для изучения Биткоина для тех, кто говорит на тайском языке? Хотя многие тайцы довольно хорошо говорят по-английски, вы затрагиваете сложные темы, и понимание их на тайском действительно помогает. Я слышал, что «Стандарт Биткоина» теперь доступен на тайском языке, верно?

– Эта группа владельцев узлов в Discord, Local Bitcoin Thailand, – отличное место для начала для тайцев. Также есть Кхун Пирия с CDC Talk, его еженедельное ток-шоу о Биткоине, которое продолжается уже много лет. Команда, стоящая за этим шоу на YouTube, в конце прошлого года основала контент- и медиа-компанию о Биткоине под названием Right Shift. Они также являются ключевыми организаторами Биткоин-конференции, которая состоится в июле здесь, в Таиланде.

Большинство других ребят – мошенники. Итак, я бы посоветовал держаться Right Shift, Кхуна Пирии и тайских владельцев узлов. Вот и все. У каждого есть значительная аудитория; они не продвигают любительский контент.

– Давай вернемся к майнинговой деятельности, которую вы организовали недалеко от города Корат. Как вы начали и что там сейчас?

– Когда я упомянул, что мой бизнес PeerPower начал заниматься майнингом, это было наше первое предприятие в конце 2021 года. Один из клиентов PeerPower управляет заводом по производству биогаза, который использует отходы растений тапиоки, помещает их в яму с пластиковой облицовкой и собирает метан, выделяющийся из разлагающихся растений. Этот метан очищается и направляется в генератор, который запускает майнеры. Всего завод производит 4,5 мегаватта. И так 10 месяцев в году.

Биогазовый завод, на котором BTC добывается из растительных отходов

В сухой сезон этот показатель падает примерно до 50-70%. Но им удается поддерживать постоянную производительность для майнеров, используя солнечные батареи на месте, а также сеть, когда это необходимо. У меня как потребителя есть договор купли-продажи электроэнергии, поэтому мои цены зафиксированы.

Почему я смог получить электричество – отдельная история. По мере расширения ферм по выращиванию тапиоки увеличивалась производительность биогазовых установок. Однако им нужно было получить новую лицензию на подключение от таиландского энергетического управления, чтобы продавать эту электроэнергию. Они пытались добиться этого каждый год в течение последних шести лет, но даже в области производства электроэнергии и продажи избыточной электроэнергии все еще существует коррупция. Итак, то, что должно занять год или два, занимает шесть, семь, восемь лет.

Но у меня был готовый контейнер с майнерами, а также еще один майнер среднего размера на месте. Таким образом, мы, по сути, используем батареи для поглощения энергии биогазовой установки, пока они ждут, чтобы продать ее в сеть.

Итак, две вещи: говорят, что энергия Биткоина не чиста. Это ложь. Операции выполняются на биогазе, растительных отходах, которые в противном случае выделяли бы метан. Это раз.

И второе: говорят, что это кража энергии из сети. Это не так. Эта биогазовая установка хочет продавать электроэнергию в сеть. Все для этого готово. Но, по существу, бизнес не может договориться со сборщиками о сборах. Поэтому вместо этого он продает майнерам. Это еще один пример как возникает неизрасходованная энергия. И мы получаем эту энергию со скидкой от 35% до 40% по сравнению с тем, что сеть продает нам. Мы заключили сделку по добыче с их энергией менее чем за неделю.

– Невероятно. Прежде чем мы закончим, есть ли еще какие-нибудь объявления, которые ты хотел бы сделать?

– Просто еще раз упомянуть программу BOB Residency Program. Мы только что открылись для приема заявок, поэтому, если вы разработчик и хотите пообщаться с другими биткоинерами в Таиланде, свяжитесь с нами. Наша резиденция для биткоинеров – это пространство, где вы сможете узнать гораздо больше, чем виртуально. Много возможностей для взаимодействия упускается, когда люди не находятся вместе в одном физическом пространстве. Вот почему мы создали резиденцию.

Это гостевой пост капитана Сидда. Высказанные мнения являются его собственными и не обязательно отражают точку зрения BTC Inc. или Bitcoin Magazine.

Как уберечь биткоины, если вам придется покинуть страну Как уберечь биткоины, если вам придется покинуть страну Иногда политическая или экономическая ситуация становится настолько нестабильной, что у вас нет другого выбора, кроме как бежать из страны. Биткоин – это чрезвычайно эффективный инструмент, позволяющий взять с собой свои сбережения. Шиноби 28 апреля 2024
Интересные факты о халвинге Интересные факты о халвинге Краткий список малоизвестных фактов о графике эмиссии Биткоина и прошлых халвингах. Шиноби 28 апреля 2024