Разговор с поселенцами: как накормить семью и построить Биткоин-сообщество в Португалии

Поселенка из Португалии делится своим опытом управления фермой, обеспечения семьи и поддержки Биткоин-сообщества.

Джулия присоединилась к беседе со мной из своего дома на юге Португалии, чтобы поговорить о своей усадьбе, местном сообществе и Биткоине. Я увидел много параллелей между тем что Джулия говорит о Биткоине и приусадебном хозяйстве, и тем, что я слышал от многих поселенцев и фермеров в США во время моей поездки по стране этим летом. Работа по пониманию Биткоина или жизни на ферме требует больших первоначальных инвестиций и очень низких временных предпочтений.

В моем разговоре с Джулией мы коснулись ее предыстории как немки, которая переехала в Португалию, роста Биткоин-встреч в ее местном сообществе и того, что нужно, чтобы управлять хозяйством, которое кормит ее семью.

Предыстория Джулии

Сидд: Давай начнем с твоей предыстории. Расскажи, как ты оказалась в Португалии. Почему ты переехала туда и почему осталась?

Джулия: Я родом из Германии, и приезд в Португалию был просто частью того, что происходит с человеком в позднем подростковом возрасте или в 20 с небольшим. Я впервые ступила на землю Португалии, когда мне было 19 лет – я хотела путешествовать, поэтому искала работу. Я нашла возможность поработать в Португалии в течение трех месяцев, и я думала, что после этого поеду в какую-нибудь другую страну. Но потом, по воле случая, мне предложили постоянную работу, и я подумала: «Я переселюсь сюда, в Португалию».

Место в Португалии, где в конце концов поселилась Джулия.

Мои родители переехали вместе с моими братьями вскоре после меня. Я несколько раз возвращалась в Германию, чтобы навестить родственников, но моя близкая семья здесь. В последний раз я была в Германии, может быть, лет 15 назад!

Местное сообщество и встречи

Сидд: Расскажи мне о сообществе, которое вы построили. Когда я ранее болтал с твоей подругой, она упомянула местный рынок, который начал работать в 2020 году.

Джулия: Наше сообщество всегда было на альтернативной стороне, но на самом деле именно COVID-19 дал толчок этому сообществу и нетворкингу. Именно тогда все подумали: «Сильное местное сообщество и экономику нужно строить сейчас или никогда». И вот тогда начали появляться альтернативные рынки. Люди искали свое племя, потому что стало очевидно: ты либо с этой стороны, либо с другой. В некотором смысле COVID-19 стал настоящим благословением для нас, потому что он помог нам вырасти в очень сильное, маленькое, сплоченное сообщество.

Сидд: Расскажи мне об альтернативном рынке. Что там продается? Кто продавец и кто покупатель?

Джулия: В настоящее время рыночная группа насчитывает более 1000 членов и базируется на частной земле с ожидаемой посещаемостью нескольких сотен человек из Алгарве. Регион Алгарве в Южной Португалии простирается всего на 200 километров в длину и на 50 (километров) в ширину или около того и имеет более широкое сообщество, которое посещает рынок. Местное сообщество, которое производит и продает большую часть товаров на рынке, находится примерно в получасе езды от рынка.

Обустраиваем торговое место на рынке!

Большая часть того, что продается на рынке, это изделия ручной работы, ювелирные украшения, товары для дома, мыло, косметика, натуральные целебные настойки и так далее, а также некоторые продукты питания. Все предметы домашнего обихода. Рынок находится на частной земле, поэтому к тому, что продается, применяется меньше правил.

Сидд: Сколько биткоинеров в сообществе? Проводятся ли Биткоин-митапы?

Джулия: Я начала интересоваться Биткоином только в начале прошлого года. С тех пор у нас в сообществе появился один человек – назовем его Рик, – который начал обучать людей Биткоину. Его девушка также очень любит налаживать связи и проводить мероприятия, поэтому она регулярно устраивает встречи. До того как начались эти события, я не знала никого, кто занимался биткоинами. Теперь я везде вижу биткоинеров, потому что я в этой группе. То же самое было и с домашним обучением. Раньше я не знала, что существует соответствующее сообщество. Теперь я встречаю его повсюду.

Португалия в целом является отличным магнитом для биткоинеров, потому что правительство применяет к ним очень расслабленный подход. На данный момент вам не нужно платить налог на прирост капитала. Правительство обсуждает возможный налог на прирост капитала, но на данный момент он будет применяться только в том случае, если вы продаете менее чем через 12 месяцев после покупки.

Интерес Джулии к Биткоину

Сидд: Расскажи мне о своем интересе к Биткоину. Откуда он взялся?

Джулия: Я слышала о Биткоине много лет, но у меня появился особый интерес только после просмотра одного видео (которое я уже не могу вспомнить!) и я начала исследовать. На самом деле именно Рик помог ответить на все мои вопросы и подогреть мой интерес. До того, мне нужно было словить кого-то, чтобы задать свои вопросы, все было очень сложно. Встреча с Риком стала для меня входом в кроличью нору Биткоина.

У меня были вопросы об использовании энергии и о том, как биткоины сопротивляются копированию одним щелчком мыши. Я также говорила с Риком о том, что на самом деле означает децентрализация и почему она важна. Когда речь пошла о философских штучках – например, что все это значит для человечества – меня это действительно зацепило. Я смогла увидеть в Биткоине что-то совершенно новое для будущего человечества.

Сидд: Вернемся к усадьбе. Какие параллели, если таковые имеются, ты видишь между гомстедом (земельный участок, предоставляемый государством поселенцам бесплатно или за небольшую плату) и Биткоином?

Джулия: Взлеты и падения. Вы должны просто мириться со взлетами и падениями, у вас будут хорошие дни и успешные времена, а затем все снова пойдет под откос. Вы должны быть готовыми к этому. Это как за одну ночь потерять всю стаю цыплят из-за хищника. Вы можете решить сдаться и продать все или просто продолжить. И, говоря о сообществе, я считаю, что биткоинеры, как правило, очень приятные. То же самое касается фермеров. Они очень приземленные люди, и мне это нравится.

Вид с участка Джулии.

Эти два сообщества также объединяет долгосрочный подход к успеху. Нельзя за полгода создать успешную ферму. Нужно почти поколение. Пройдут годы, прежде чем почва отреагирует и улучшится. Годы кропотливой ежедневной работы, я бы сказала. Никаких быстрых решений.

Обзор усадьбы

Сидд: Расскажи мне о своей усадьбе. Что вы производите?

Джулия: Это небольшая усадьба, наверное, пару акров. Это действительно семейный дом. Я купила ее в развалинах в 2000 году, так что мы здесь уже более 20 лет. Я начала с посадки нескольких деревьев, и тогда меня настигли мои первые успехи и неудачи. Посадить дерево звучит легко, но из-за жаркого и сухого португальского лета это не так.

Я сразу же столкнулась с реалиями природы. Тем не менее я выстояла, так как меня всегда интересовала взаимосвязь между здоровьем и едой. Это неизбежно приводит к выращиванию собственной еды, потому что то, что вы покупаете в обычной жизни, не имеет достаточно высокого качества, чтобы поддерживать ваше здоровье.

Красивые вяленые помидоры с грядки.

Все завертелось, когда у меня появились дети. Моей дочери сейчас почти 10 лет, поэтому около 10 лет назад я серьезно задумалась: я хочу иметь свои яйца и свое молоко. И вот тогда я начала больше заниматься приусадебным хозяйством и содержанием животных. Я сосредоточилась на животноводстве, без большого количества овощей. Моя цель была обеспечить семью. И, наконец, спустя столько лет у нас получилось. У нас есть постоянный запас сырого молока и яиц. У нас также есть несколько фруктовых деревьев, но я в основном сосредоточена на курах и козах. Недавно мы начали разводить свиней. Иметь морозилку, полную собственного мяса, тоже очень хорошо.

Сидд: Вы производите излишек и продаете или храните всю эту еду?

Джулия: Сейчас я могу продать лишнее. Весной, в разгар яичного сезона, я с удовольствием продаю яйца, а также несколько литров молока. Мы превращаем идею гомстеда в образовательную инициативу: проводим мастер-классы один или два раза в месяц, в том числе в зависимости от сезона.

Джулия вносит образовательный вклад в развитие гомстединга, проводя регулярные семинары.

Например, в сентябре мы провели мастер-класс по ферментации овощей, объясняя как сохранить овощи из осеннего урожая на зиму. Сейчас мы также интегрируем обучение Биткоину в эти семинары. У нас также есть что-то наподобие фермерского магазина, который представляет собой большую полку на кухне, где люди могут купить семена, вяленую говядину, которую я готовлю, и другие продукты.

Труд, масштабирование и затраты

Сидд: Что необходимо делать для управления усадьбой и как это меняется в зависимости от времени года?

Джулия: Я занимаюсь этим одна, и хорошо организовала процесс. Если у вас правильно настроена инфраструктура, то это довольно просто. Тем не менее нужно по-прежнему присутствовать два раза в день для кормления и перемещения коз в загоне. Мы практикуем регенеративный, целостный подход, поэтому мы никогда не держим животных в одном месте. Иногда мне нужна помощь в перемещении больших сооружений, поэтому я прошу кого-нибудь из сообщества помочь. Обычно я отсутствую по крайней мере час утром, а потом еще час вечером, просто для повседневных нужд.

Существуют также сезонные работы. Зимой мокро, и нужно чинить навесы и заборы. Лето – это наш «спящий» сезон; слишком жарко, чтобы делать какую-либо дополнительную работу. Летом мы занимаемся тем, что кормим, поим и создаем кров для животных.

Сидд: Как ты расширила свою усадьбу? С чего ты начала и что добавила в процессе?

Джулия: Я начала с кур, потом довольно быстро расширила их поголовье и перешла к козам. Один человек может не так уж много. Что вы можете сделать, так это интегрировать одно с другим. Я не могла просто так завести 20 коз, но я могла объединить коз со свиньями. Из-за этого немного мои повседневные обязанности расширяются. Мой муж ходит на работу, а я занимаюсь домашним обучением детей, поэтому мне нужно держать работу на ферме под контролем.

Одна из коз Джулии.

Сейчас я могу снабжать семью молоком и яйцами в том количестве, в котором мы нуждаемся, а небольшое количество излишка оплачивает корм для животных, и это приятно. Сейчас я не вижу возможности сильно расти. Возможно, в будущем я смогу купить еще один участок земли и кое-что перестроить. Возможно, мы заведем корову для молока вместо коз и, возможно, корову для мяса вместо свиней. Посмотрим.

Сидд: Говоря о корме, какие расходы здесь подразумеваются?

Джулия: Стоимость кормов за последние 12 месяцев выросла почти в два раза. Мне приходится покупать зерно для животных, несмотря на то, что они на пастбищах и иногда получают остатки еды. В остальном мы очень экономны на расходах. Небольшой кров для животных часто делается из того, что я могу найти. Единственные существенные расходы – это электрическое ограждение. У меня очень низкие расходы на ветеринара, потому что я содержу своих животных в чистоте и здоровье. Я не делаю всю дегельминтизацию и все такое, потому что считаю, что у здорового животного нет глистов. Таким образом, у нас довольно низкие затраты.

Ошибки и советы

Сидд: Какие основные ошибки ты совершила на своем пути?

Джулия: Думаю, я потратила много сил, прежде чем пришла к истинному пониманию земли. Это понимание пришло в 2015 году, когда я прошла обширный онлайн-курс по пермакультуре от Джеффа Лоутона. Его курс просто расставил все по местам. Внезапно я поняла, как собирать воду и где садить деревья, чтобы они действительно прижились. Я бы порекомендовала всем, кто начинает заниматься землей, пройти один из этих всеобъемлющих учебных курсов с хорошим учителем, таким как Джефф или Аллан Сэвори. Аллан дал мне отличное понимание того, как животные живут в гармонии с землей и растительностью на суше.

Сидд: Зная то, что ты знаешь сейчас, с чего бы ты начала? Ты бы сделала все так же, или начала бы с чего-то другого?

Джулия: Думаю, я выбрала довольно прямолинейный подход. Всегда будет кривая обучения с ошибками и потерями. Я думаю, что для тех, кто только начинает, будет разумно начать с маленьких животных. Вы не можете научиться управлять ранчо крупного рогатого скота со 100 головами за день; вам действительно нужно дорасти до этого, чтобы эффективно интегрировать свою землю и животных. Вы должны чувствовать связь со своей землей, со своими животными и окружающей средой. Нужно начинать с малого и понять что делать дальше.

Не пытайтесь объединить слишком много видов животных. Это звучит очень красиво – они прыгают в одном загоне – но на деле так не получается. Они либо убьют друг друга, либо будут есть еду друг друга. Мы совершили все эти ошибки. Я думала, что могу поместить несколько уток с цыплятами, но утки убили цыплят. Это вещи, о которых вы не узнаете, пока не попробуете и не увидите сами.

Определенно читайте книги, но смотрите, действительно ли имеет для вас смысл то, что вы читаете в этих книгах. Люди могут сбиться с пути, желая выращивать себе еду и быть самодостаточными, но не имея представления о том, что для этого нужно. Выращивать собственные овощи сложно! Они настолько чувствительны, что зачахнут на ваших глазах, если вы допустите даже крошечные ошибки, не говоря уже о том, сколько насекомых хотят их съесть. Поэтому убедитесь, что у вас достаточно денег в кармане, чтобы прокормить себя, и не рассчитывайте на производство еды.

Сидд: Спасибо, что поделилась всеми своими знаниями и опытом, полученными в усадьбе. Как тебя можно найти онлайн?

Джулия: Вы можете заглянуть на страницу нашей усадьбы Terra Robinia в Facebook, где мы делимся некоторыми советами и информацией о наших семинарах.

Сидд: Спасибо, Джулия!

Это гостевой пост капитана Сидда. Высказанные мнения являются его собственными и не обязательно отражают точку зрения BTC Inc. или Bitcoin Magazine.

Рекордный рост BTC: что это значит для вашего инвестиционного будущего Рекордный рост BTC: что это значит для вашего инвестиционного будущего На какие факторы следует обратить внимание сейчас, когда биткоин снова демонстрирует бычий тренд, чтобы не принимать эмоциональные или неправильные решения в разгар рыночной лихорадки. Майлз Оливер 24 марта 2024
Восемь причин использовать аппаратный биткоин-кошелек Восемь причин использовать аппаратный биткоин-кошелек Защита приватных биткоин-ключей – непростая задача, и пользователям приходится выбирать между программными кошельками, бумажными кошельками, аппаратными кошельками и даже «мозговыми кошельками». Наведем восемь причин использовать аппаратные кошельки для хранения. Unchained Capital 24 марта 2024