Лин Алден о знакомстве с Биткоином, скептицизме и инклюзивности

Инвестиционный стратег Лин Алден рассказывает о своем пути к Биткоину, общении со скептиками и доминировании мужчин в отрасли.

Недавний опрос, проведенный OnMessage Inc. в штате Техас, показал, что мужчины на 30% чаще владеют биткоинами, чем женщины. Кроме того, большинство людей посещающих Биткоин-митапы – также мужчины. В Биткоин-индустрии мы часто говорим: «Биткоин для всех», однако статистика показывает одностороннее участие.

Но Биткоин для всех, верно? Итак, что мы можем сделать, чтобы Биткоин-культура стала более доступной для женщин?

Есть много потенциальных способов, но тот, который выбираю я, состоит в том, чтобы рассказывать истории женщин в Биткоине и учиться у них. И кто может быть лучше, если не Лин Алден, основательница и генеральный директор Lyn Alden Investment Strategy?

Имея опыт работы в области финансов и инженерии, Алден привносит уникальное видение в Биткоин-индустрию. Основное внимание она уделяет анализу макроэкономики, инвестиционных исследований и денежных систем. Она появлялась на многочисленных подкастах, в том числе «What Bitcoin Did», «The Pomp Podcast», «Coin Stories». Ее работы были представлены или процитированы в The Wall Street Journal, Time’s Money Magazine и Huffington Post, а также во многих других изданиях.

Ниже Алден ответила на некоторые вопросы о своем пути и эволюции культуры Биткоина.

– Как вы узнали о Биткоине и что конкретно вас в нем привлекло?

– Я впервые услышала о Биткоине примерно в 2010 году, когда моя знакомая начала майнить его на своем игровом компьютере. Мне это показалось интересным, и я планировала изучить Биткоин детальней, но из-за событий в моей жизни я так и не удосужилась этим заняться. Затем, несколько лет спустя, я вновь на него наткнулась, и хотя он все еще выглядел перспективным, происходящее на биржах выглядело довольно сомнительно. Я снова загорелась идеей изучить эту тему получше, но из-за жизненных обстоятельств отложила эту затею в долгий ящик.

Во время бычьего рынка биткоина в 2017 году я руководила инвестиционно-исследовательской фирмой, поэтому я наконец нашла время, чтобы углубиться в тему Биткоина, и написала об этом публичную статью в ноябре того же года. В моей статье обсуждались достоинства технологии, но я также выразила скептицизм в отношении цены после эйфорического скачка цен в том году, и представила биткоин как инвестицию. В итоге это оказалось хорошей идеей, поскольку биткоин рухнул, а затем в течение следующих двух с половиной лет находился в боковом тренде. Однако на этот раз я не повторила свою предыдущую ошибку – я продолжала исследовать его во время медвежьего рынка и в конечном итоге инвестировала в него, а затем продолжала учиться и инвестировать больше.

– Как ваши коллеги отреагировали на вашу веру в Биткоин? И как их отношение изменилось с течением времени?

– У меня нет привычки говорить об этом слишком много. Один из моих друзей заинтересовался Биткоином отчасти благодаря мне, но большинство людей, которых я знаю, остались равнодушны. Тем не менее у моих статей есть большая аудитория, поэтому я использовала эту платформу, чтобы поделиться тем, что я узнала о Биткоине, помимо других тем, о которых я пишу.

Некоторые из моих читателей относились (и до сих пор относятся) к этому скептически или откровенно настроены против того, что я так много пишу об этом в течение многих лет, и они предпочли бы, чтобы я этого не делала. Другой части аудитории это нравится и они многому научились. Большинство людей не могут тратить тысячу часов на изучение чего-то вроде Биткоина, поэтому я могу помочь им и написать об этом, чтобы обмен знаниями стал более масштабным. Тем самым я также привлекла читательскую аудиторию людей, которые занимаются Биткоином дольше меня, и которым могут быть интересны мои статьи на другие темы.

– Как вы обычно отвечаете тем, кто пренебрежительно относится к Биткоину?

– Способности людей воспринимать вещи ограничены. Есть много вещей, к которым я не проявляю интерес, ведь я не могу быть гиперсосредоточенной на всем сразу. Биткоин хорошо вписывается в круг моих исследований и задач как аналитика макроэкономики и денежно-кредитных систем, а также человека с инженерным образованием, но для многих людей все иначе. Биткоин легко проигнорировать, особенно людям на развитых рынках с достаточно хорошо функционирующей банковской системой. Многим из них он кажется решением в поисках проблемы. Многие из них сосредоточены на важных вещах, к которым я отношусь безразлично.

Единственное, что я не понимаю, это людей, которым Биткоин очень не нравится, но при этом они ничего о нем не знают. Обычно это идеологическая проблема, проблема эгоизма, или неправильное понимание вопроса энергии и моральная паника, которую часто разгоняют средства массовой информации.

– Почему по вашему мнению важно ликвидировать гендерный разрыв в интересе к Биткоину и его принятии?

– Я рассматриваю биткоин как очень полезную форму глобальных денег, а деньги предназначены для всех. Это так просто. Поэтому естественно хотеть заинтересовать людей, недостаточно представленных в Биткоин-пространстве.

Например, если Биткоин-митап на 80% или более состоит из мужчин, стоит задаться вопросом, почему это так. Это не обязательно негативная или удивительная вещь; интерес к экономике надежных денег и компьютерным наукам – в обеих этих областях статистически наблюдается превалирование мужчин. Поэтому я знаю об этой отправной точке, когда дело доходит до Биткоина. Но все же интересно, почему мужчины считают эту технологию более актуальной, чем женщины, и почему большинство создателей контента – мужчины.

Некоторые женщины чувствуют себя неуместными в индустрии, где доминируют мужчины, точно так же, как некоторые мужчины чувствуют себя неуместно там, где доминируют женщины. Вроде это не «для них», хотя им никак не запрещено принимать участие. Понятно ли для людей (часто мужчин), которые создают образовательные материалы о Биткоине, что они делают эти материалы для таких же, как они сами, и поэтому, возможно, упускают некоторые способы обмена информацией, которые могли бы быть более полезными для женщин или других людей, которые не обязательно похожи на них самих?

Хотя я не думаю, что проблема любой индустрии, в том числе и Биткоин-индустрии, заключается в том, что в ней доминируют мужчины (или, в других случаях, женщины), я все же полагаю, что стоит подумать о недопредставленных группах и о том, что может быть сделано, чтобы привлечь больше людей в целом. В конце концов, большинство людей, которым нравится Биткоин, считают, что его значение будет расти, со временем он затронет жизни большего числа людей, и он предназначен для всех. Таким образом, наша задача и возможность заключаются в том, чтобы найти больше способов донести эту идею до самых разных людей.

Когда я впервые услышала выступление Алден на Bitcoin 2021 в Майами, я подумала, что она великолепна и высказывается со смирением, непривычным в целом. Что впечатляет еще больше, чем ее интеллектуальное мастерство, так это ее приверженность обучению финансовой грамотности, особенно в том, что касается Биткоина. Ее материалы положительно повлияли на бесчисленное количество людей, способствуя распространению Биткоина.

Огромное спасибо Алден за то, что она нашла время, чтобы поделиться своими мыслями по этой теме, и для всех, кому любопытно, Биткоин, на самом деле, предназначен для всех.

Это гостевой пост Бекки Братчер. Высказанные мнения являются ее собственными и не обязательно отражают точку зрения BTC Inc. или Bitcoin Magazine.

MICA и будущее регулирование биткоина в Украине MICA и будущее регулирование биткоина в Украине Разработка и введение в действие фреймворка MiCA открывает новую страницу в истории регулирования биткоина и криптовалют, что значительно повлияет на их легальное положение во всем мире, не ограничиваясь исключительно странами Европейской экономической зоны. Новые правила привнесут значительные изменения, создав регулируемое пространство, в котором интересы потребителей и бизнеса в сфере криптоактивов будут находиться в балансе. Анна Воеводина 22 апреля 2024
Как Биткоин может повлиять на финансовую инклюзивность среди меньшинств Как Биткоин может повлиять на финансовую инклюзивность среди меньшинств Биткоин был разработан, чтобы предоставить людям доступ к финансовым услугам, а не просто обогащать ранних пользователей. Киара Тейлор 21 апреля 2024